НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ РВП?

МЫ РЕШАЕМ САМЫЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ!

      Разрешение на временное проживание (РВП) — подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющего документа, удостоверяющего его личность.

     Получение РВП открывает для мигранта двери в законную жизнь в России на ближайших 3 года. Правда, каждый год необходимо проходить процедуру подтверждения проживания по РВП. Зато документ дает массу преимуществ:

— законное пребывание на территории РФ,

— возможность легально трудоустроиться без патента или разрешения на работу,

— право на бесплатное медицинское обслуживание в поликлинике по месту жительства,

— автоматическое оформление ИНН.

     РВП может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ.

     Квота – это норма или доля, которая определена численно и не может быть превышена в каждом регионе по выдаче РВП.

      Принимаются квоты правительством РФ на каждый календарный год и разнятся для всех субъектов Российской Федерации. Те иностранные граждане, которые не являются льготниками, смогут получить заветный документ только после того, как получат квоту.

      Таким образом, сперва необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции с ходатайством о выделении квоты на проживание в конкретном субъекте по месту будущего проживания. Если лимиты квоты исчерпаны, оформить РВП не удастся. Исключение составляют категории лиц, указанных ниже.

     Без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, — в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой);

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

     Документы, необходимые для оформления РВП:

  1. Копия миграционной карты,
  2. Копия уведомления о постановке на миграционный учет,
  3. Документ об оплате государственной пошлины (квитанция),
  4. Нотариально удостоверенный перевод паспорта,
  5. Фотографии,
  6. Заявление о выдаче РВП,
  7. Справки из медицинских учреждений о состоянии здоровья,
  8. Документ, подтверждающий владение русским языком,
  9. Для граждан стран с визовым режимом, получающих РВП, дополнительно потребуется справка об отсутствии судимости,
  10. Иные документы в зависимости от основании подачи заявления на выдачу РВП.

Срок действия РВП — 3 года.

Срок выдачи (либо отказа в выдаче) РВП, для иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, требующем получение визы — 6 месяцев.

Срок выдачи (либо отказа в выдаче) РВП для иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы — 60 суток.

В случае отказа в выдаче РВП повторное обращение с заявлением о выдаче РВП возможно не ранее чем через 1 год со дня отклонения предыдущего заявления либо аннулирования.

     Заявление на выдачу РВП подает совершеннолетний гражданин лично в отделение МВД России того населенного пункта или региона, в котором планирует проживать. За несовершеннолетних детей документы подают их законные представители (родители/опекуны/попечители).

Кто может получить отказ в выдаче РВП:

— мигранты – нарушители закона,

— ранее судимые лица,

— лица, осужденные в настоящее время,

— лица, уличенные в подаче поддельных документов,

— ранее депортированные лица,

— террористы и их пособники,

— революционеры,

— лица, уличенные в оформлении фиктивного брака,

— наркоманы, инфицированные туберкулезом, ВИЧ или лепрой.

Бесплатная консультация

Остались вопросы? Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.